Espiritismo Venezolano y sus Cortes
Amigos no olviden conectarse y los visitantes aprovechen todas las ventajas del foro registrándose para poder ver la información en los foros privados, también los videos, los links, las galerías, participar en los sondeos y mucho más...
Idioma / Language
Galería


Fundamentos (Opinion)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Fundamentos (Opinion)

Mensaje por kooolll el Lun Oct 28, 2013 10:55 am

Saludos les traigo estos fundamentos para que le hechen un ojito y opinen!


Madre de agua


Centella


Mama chola


Teja de nfumbe


Última edición por kooolll el Lun Oct 28, 2013 12:03 pm, editado 1 vez

kooolll
Junior Experto
Junior Experto

Cantidad de envíos : 252
Edad : 28

Masculino

Fecha de inscripción : 28/04/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Fundamentos (Opinion)

Mensaje por Ngando Batalla el Lun Oct 28, 2013 11:17 am

Ufff mpangui, se ve como raro.
Como siempre digo, así a simple vista nunca se puede juzgar si saber qué hay al fondo: pero... mmm yo no dejaría que picaran arriba de nada de eso, eso sí debo admitirlo.

Malembe Yaya

_________________
Yo vengo de todas partes,
Y hacia todas partes voy:
Arte soy entre las artes,
En los montes, monte soy.

Yo sé los nombres extraños
De las yerbas y las flores,
Y de mortales engaños,
Y de sublimes dolores.

(José Martí, 1891, Cuba)

Ngando Batalla
Moderador
Moderador

Cantidad de envíos : 1097
Localización : Malongo Yaya
Edad : 33

Masculino

Fecha de inscripción : 17/02/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Fundamentos (Opinion)

Mensaje por kooolll el Lun Oct 28, 2013 12:09 pm

Si y esas prendas encementadas, :/
Y sobre todo la "teja de nfumbe" por lo que ve que puede decir ngando?
por que en ifa la teja es para atender ancestros y lleva sus signos, pero y en este caso esas firmas con que tiene relacion?

kooolll
Junior Experto
Junior Experto

Cantidad de envíos : 252
Edad : 28

Masculino

Fecha de inscripción : 28/04/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Fundamentos (Opinion)

Mensaje por Ngando Batalla el Lun Oct 28, 2013 5:08 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Si y esas prendas encementadas, :/
Y sobre todo la "teja de nfumbe" por lo que ve que puede decir ngando?
por que en ifa la teja es para atender ancestros y lleva sus signos, pero y en este caso esas firmas con que tiene relacion?
El material del que está hecho la "teja española" (como comúnmente se le suele decir a la utilizaba por los Awos) en sí, sí que puede ser de utilidad en el malongo para determinados propósitos; claro que no en forma de teja y con la idiosincrasia de la propia teja de eggún que entregan en Ifá. Por lo que mi opinión sobre esa teja es más bien que se trata de un sancocho tan lamentable como triste.

Y francamente, es la primera vez que yo veo Nkisi encementado...

Le pongo un ejemplo:
Algunos Tatas, entre los que me incluyo, somos de la lógica de que cuando el Nkisi uria es importante que urie el fondo del caldero. Otros no, pero muchos sí pensamos así. Cada Tata tiene su forma para resolver, hay muchas... Yo en lo personal junto a los Kaguete (imprescindibles en todo Nkisi, en mi opinión) coloco también una caña hueca que conecta arriba con el sello y el secreto que vive en el fondo de todo Nkisi... De ese modo cuando Nkisi uria, gracias a eso también uria fondo caldero.

Antes de un rayamiento, por ejemplo, se le da de comer a determinado elemento del Nkisi y son necesarios preparativos en el Nkisi que hará de receptor de ese nuevo hijo del Nkisi que jurará próximamente. No veo cómo hacer, con todo el fundamento cubierto a cemento.

El Nkisi nunca deja de crecer, se le añaden cosas, va creciendo con el tiempo.
Lo mío al momento de recibirlo era más pequeño de lo que hoy es. Figúrese cómo hubiese podido yo hacer si tengo lo mío cubierto de cemento.

En fin, podría seguir con un larguísimo etc...

Como imaginará, no le encuentro nada de lógica a encementar un Nkisi... No le veo sentido el sentido.

_________________
Yo vengo de todas partes,
Y hacia todas partes voy:
Arte soy entre las artes,
En los montes, monte soy.

Yo sé los nombres extraños
De las yerbas y las flores,
Y de mortales engaños,
Y de sublimes dolores.

(José Martí, 1891, Cuba)

Ngando Batalla
Moderador
Moderador

Cantidad de envíos : 1097
Localización : Malongo Yaya
Edad : 33

Masculino

Fecha de inscripción : 17/02/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Fundamentos (Opinion)

Mensaje por kooolll el Lun Oct 28, 2013 7:28 pm

Esto tambien me hace acordar de un 7 rayos que vi, que tenia dentro las herramientas de madera de chango!

Ahh que es un Kaguete??

kooolll
Junior Experto
Junior Experto

Cantidad de envíos : 252
Edad : 28

Masculino

Fecha de inscripción : 28/04/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Fundamentos (Opinion)

Mensaje por Ngando Batalla el Lun Oct 28, 2013 8:06 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Esto tambien me hace acordar de un 7 rayos que vi, que tenia dentro las herramientas de madera de chango!

Ahh que es un Kaguete??
El Kaguete nosotros le decimos a lo que muchos llaman la "Caña Brava", la caña cargada con su tratado aparte, etc, que va dentro del Nkisi.

_________________
Yo vengo de todas partes,
Y hacia todas partes voy:
Arte soy entre las artes,
En los montes, monte soy.

Yo sé los nombres extraños
De las yerbas y las flores,
Y de mortales engaños,
Y de sublimes dolores.

(José Martí, 1891, Cuba)

Ngando Batalla
Moderador
Moderador

Cantidad de envíos : 1097
Localización : Malongo Yaya
Edad : 33

Masculino

Fecha de inscripción : 17/02/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Fundamentos (Opinion)

Mensaje por kooolll el Lun Oct 28, 2013 8:48 pm

ahh ya ya se que es!

kooolll
Junior Experto
Junior Experto

Cantidad de envíos : 252
Edad : 28

Masculino

Fecha de inscripción : 28/04/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Fundamentos (Opinion)

Mensaje por adal.cobos el Lun Oct 28, 2013 10:12 pm

Saludos a todos

Teja de Nfumbe

Teja de Eggun


Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked 
Mad Mad Mad Mad Mad Mad 
Sad Sad Sad Sad 

Yo copio, tú copias, él copia, todos copiamos. Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes 

_________________
"La parte más útil del aprendizaje es desaprender lo que es falso."
Antístenes.

adal.cobos
Moderador
Moderador

Cantidad de envíos : 2337
Localización : Bogotá, Colombia
Edad : 42

Masculino

Fecha de inscripción : 21/09/2012

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Fundamentos (Opinion)

Mensaje por kooolll el Lun Oct 28, 2013 11:15 pm

Asi es Adal, yo considero que la teja es un elemento que cualquiera puede usar por que no a hecho contrato de exclusividad con nadie! pero habiendo cosas en la religion para adoracion de ancestros, vamos a copiar? no se si es simple flojera de investigar o que de por si les gusta hacer eso sancochos bien resueltos! Jaja!

kooolll
Junior Experto
Junior Experto

Cantidad de envíos : 252
Edad : 28

Masculino

Fecha de inscripción : 28/04/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.